旅行杂记:一路北上,去寻找中国最北的纯白童话|CKEL

 

本文原标题:旅行杂记:一路北上,去寻找中国最北的纯白童话

本网今日讯 在21世纪10年代的最后一个冬天,终于有时间再次背起行囊出发,我想在这个特殊的冬天来一次冒险,给被生活压迫了许久的神经一点缓和时间,依稀记得上次旅行是在17年,那时还在上大学,厌倦了整天在教室睡觉,在宿舍打游戏浑浑噩噩度日的我,在那年年初刚开学,我就请了一个月的假踏上了一路向西的旅程,时隔两年我又再次出发。 北京胡同 腊月初,我和闺蜜出发第一站北京,辗转了几个车站,历经了七个小时之后,终于在北京一家青年旅社安顿了下来,一路上的舟车颠簸好像连续加了两天班一样疲惫,北京的冬天很冷,刺骨的寒风好像穿再多也依旧抵御不了它的袭击,只能把身子一缩再缩。我们落脚的旅社在什刹海附近,离烟袋斜街只有十分钟的脚程,叫‘者行孙青年旅社’,进去的第一感觉就是好暖和啊!里面有好多房间,男女分开的,每个房间里的床位都很私密,每次出去玩都喜欢住青旅,除了价格便宜之外,还可以见到许多来自天南地北的人,我喜欢听他们讲他们的故事和家乡,也喜欢听他们讲不同的方言,因为这样就会让我感觉这个世界不只有我厌倦的日复一日,还有我不知道的光怪陆离。  什刹海有名的酒吧街不知什么缘故,里面只有闲散几人,只听得到门口的喊客声此起彼伏,我们围绕着后海慢慢的走着,全身上下武装的严严实实,看着远处的灯火阑珊好像在哪见过,终于在寒风把我们的温度消磨完之前回去了。 颐和园 颐和园落日 第二天起了个大早,但是在坐地铁的时候还是被首都的早高峰震惊了,半个小时的距离,却要到三四次地铁,在每次地贴换乘的时候我看着前后左右行色匆匆的脸庞,那么多人却意外的安静,几乎只有沉重的脚步声,偶尔一两句的交谈也显得格格不入,好像这一刻我们只是行走在这个世界的空壳。对颐和园的印象一直停留在中学课本上,佛香阁,万寿山,昆明湖相互辉映,山水长廊,亭台楼阁,花鸟鱼禽,应有尽有。可能历代君王都被一张龙椅所限,虽有万里江山,却只能立于朝前指点,所以才把四方美景搬到身边吧。   一入宫门深似海,紫禁城一直是我最想去的地方,没有什么原因,可能是在剧中看到太多皇宫的威严与权贵吧。我踏在太和殿的宫门口,看着往来拍照的人群,脚下是坑坑洼洼的石砖,突然有些后悔来这里,因为我看到的只是他历经几百年之后的破败和荒凉,故宫内只有红墙方院,不知这里困住了多少爱恨情仇,也不知留下了多少善臣奸邪。登上景山,‘鸟瞰禁宫四四方方,红墙碧水沐天光。昔为凤舞龙吟地,今却楼空椅背凉’。历经了24代帝王的紫禁城现在也随着时间的推移而渐渐沉淀,变成几段文字,几块石碑,历来人生自古终黄土,何恐尘间不太平。

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