天河山游记|NJLD

 

本文原标题:天河山游记

本网今日讯 天河山是孕育传说的,或者说是根植,它是中国的爱情山,然而从邢台向山里走的路上,我却一直没有这个思维。我只是想邂逅天地间的山水,山或有灵,水或有情,所以才有一幅幅的秀色展露于世间,每次行走时都想做那个心里空无一物的人,看山是山,看水是水。  那天是立秋,天气未有多少改变,但意念上秋天已经相随了,满眼的翠色迎来,已是有了时间的厚重。  晚上住在大观楼,一个古色古香的建筑,门前有长廊相连,二楼有天台可乘凉赏月,水从楼下穿过,倒似这影子也可飘走,让人难以静下心来,等心真的定了,那水又只闻其声,不见了流踪。  餐厅还在修缮,但已不影响就餐,三面敞怀,风可进,云可歇,这才是山里的生活,以山为屏,屏上春秋足以顿悟。  第二天早起,每人一袋食品,导游说我们到下午四五点才能返回来。我向来爬山是不怵的,这次免不了有些皱眉,算下来八、九个小时的山程,很久没有过这样的尝试了,心里还是顽强,不过是山一程水一程,未知的前路才是路。  景区的路并不难走,不过拐了一个弯,开阔处,湖面平静,一侧拦成了大坝,人从桥上过,有那么一瞬间,仿佛这桥连的是一幅画卷,进得里面,便由不得自己的心思。  果然还是要遇见爱情,广场就以爱情为名,牌坊是从银河移下来的,喜鹊连桥,缘在中间,总觉得这情是在人间,而爱却不止爱情这么简单,山水相依就是至美大爱,而且不用流传,它在眼前。  牛郎和织女的故事就在天河山的附近,因缘际会,总有那份因种在了这里,还未真正地上山,我环顾四周,还是落于旁边或藏或显的水,这水不但涤了凡俗的尘埃,还让九天的仙子下了凡。  一路有水相随,便不会那么寂寞,山可为依,水可为伴,刚柔并济,这是磨不掉的风骨。  导游说旁边的河道是供飘流的,都是只可乘两个人的小船,与水相亲相嬉,等不到下山后再乘船,看见清浅的水就干脆脱了鞋子,走在光滑的石板上,不说话,感受脚踝处的温柔,进了山,就要做山里的精灵,一点一滴都合着心性和自然,能让人放松的地方,一定有久思才归的感觉。  天河山的水很丰沛,打得路都是潮湿的,不甘处甚至直接漫了路来,其实这山上的路根本就是随水而成,向水问路,心里柔肠慈悲。有些地方极其狭窄,险处要扒着石块,或拉着锁链,虽然都是水,然而每一处,因为转弯,因为山势,因为一块石一棵树,都有了不同的姿态,或水花飞溅,或默然无波,或飞流直下,或蜿蜒索隐,留了多少禅机在里面?懂得的人,拈花微笑已足够。  玩得不亦乐乎,总是流连着不想走,有一处长长的水面,要从水里的石墩上一一迈过,大概有三、四十个不止,水见不到底,看不清深度,我在岸的那一端盘算了又盘算,还是把包给了同行的朋友,全神贯注踏了上去,没有水上飘的功夫,走在里面也会有水上飘的感觉,石墩刚好露出水面,尽头的那块还被掩在了水下,走过去倒也不难,在水一方,心亦无恙。  牛郎庄有依山石而成的石像,一边是牛郎带着一双儿女,一边是织女,彼此深情地凝望,石像下是织女庙,没有仙子的气息,但这世间的味道衬了烟火男女的爱情,才有了动人的故事。我走到庙门前停下来,最终没有进去。  前面和着平平仄仄的水,走走停停倒也没有觉得累,从牛郎庄往上就不再是常规游览路线了,所以除了我们队伍里的人,好象没有再看到其他的游客。路越来越深,水越来越远,路的两旁生长着茂密的植物,路上青苔苍老,光阴如隙,偶尔密不见天,越发深邃起来。  身边不再有同伴,是窄窄的路不允许有,走着走着也就成了习惯,拐过几个弯,队伍拉开了距离,经常是只闻人语声,向后却不见人影。这是一条野生的路,还保留着野性,我时常怀疑自己是不是走错了,是不是还能找到方向,有那么一段路走得心里紧张,于是开始关注路边的花花草草,边走边就采了一大把正欲花开的野韭菜。

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